Restaurantfachmann/-frau

Mach möglich, dass Zufriedenheit auf den Tisch kommt

Mach Dich zum Experten bzw. zur Expertin für Restaurantbetriebe aller Art. Neben der Dekoration der Tische, der Begrüßung der Gäste und dem Servieren von Speisen und Getränken sorgst Du mit Deinem Wissen und Fähigkeiten auch für neue Speisekarten und reibungslose Veranstaltungen.


Mach, dass Du weiterkommst

Deine Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau hat viel zu bieten. Täglich bist Du dafür verantwortlich, dass sich die Gäste in Restaurant oder Kantine rundum wohl fühlen. Die Ausbildung dauert 3 Jahre (Verkürzung möglich).

Du lernst:

  • wie man bei der Gestaltung von Speise- und Getränkekarten mitwirkt
  • wie man auf absolute Sauberkeit von Gläsern, Besteck- und Geschirrteilen achtet
  • wie man Gäste begrüßt, platziert und bei der Auswahl und Folge von Speisen und Getränken berät
  • wie man Speisen und Getränke perfekt serviert
  • wie man Veranstaltungen wie z.B. Hochzeiten, Taufen, saisonale Feste oder Sonderaktionen wie Spezialitätenwochen, Nationalitätenwochen, Sektfrühstücke u.Ä. vorbereitet
  • wie man den Zimmerservice plant und durchführt
  • wie man die Bonkasse abrechnet und die Tagesabrechnung erstellt 
  • und vieles mehr

 

Mach mehr für morgen

Während und nach Deiner Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau kannst Du noch mehr aus Dir machen. Verschiedene Zusatzqualifikationen und Weiterbildungen stehen Dir zur Verfügung, z.B. als Barmixer/in,  oder als Experte/in für Küchenhygiene, Catering und Partyservice oder Kalkulation. Mit Meisterweiterbildungen machst Du Dich sogar zum/r Restaurantmeister/in oder Barmeister/in, mit kaufmännischen Weiterbildungen zum/r Gastronom/in oder zum/r Betriebswirt/in.