WISAG Catering beteiligt sich an bundesweiter Aktionswoche

Frankfurt am Main, den 14. September 2020 – Vom 22. bis zum 29. September 2020 initiiert Zu gut für die Tonne! zusammen mit den Ländern eine bundesweite Aktionswoche rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung. Vor-Ort-Aktionen und digitale Formate widmen sich auf unterschiedlichste Art und Weise dem Thema. Engagierte Privatpersonen, Unternehmen sowie Vereine und Verbände aus ganz Deutschland können ihren eigenen kreativen Beitrag einbringen. Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG ist mit zahlreichen Betrieben aus dem Business Catering sowie Care Catering dabei, um das ökologische Bewusstsein ihrer Tischgäste zu fördern und sie dahingehend zu sensibilisieren, nachhaltig mit Ressourcen umzugehen.

Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ findet vom 22. bis zum 29. September 2020 auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie der Ministerien der Länder eine bundesweite Aktionswoche statt. Sie widmet sich dem Thema Lebensmittelwertschätzung in allen Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: von der Primärproduktion und Verarbeitung über den Groß- und Einzelhandel bis hin zur Außer-Haus-Verpflegung und zu den Privathaushalten. Vielfältige Mitmachaktionen vor Ort sowie Onlineaktionsformate zeigen kreative Ideen, wie wir Lebensmittel retten, sinnvoll verwerten und somit mehr wertschätzen können. 

Als Cateringexperte verpflegt die WISAG Catering tagtäglich Mitarbeiter, Patienten, Senioren, Kinder und Gäste in Unternehmen, Krankenhäusern, Kindergärten, Schulen und Senioreneinrichtungen. Mit Nachhaltigkeit beschäftigt sich das Unternehmen bereits seit Jahren gezielt und lebt seinen ökologischen Anspruch in all seinen Dienstleistungen. „Die bundesweite Aktionswoche ist eine tolle Maßnahme, um deutlich zu machen, dass die Wertschätzung von Lebensmitteln gesellschaftlich relevant und nachhaltiges Handeln notwendig ist. Schonend mit Ressourcen umzugehen, ist für uns ganzjährig und durchgängig wichtig“, sagt Ulrich Höngen, Geschäftsführer der WISAG Catering Holding. So setze das Unternehmen beispielsweise nachhaltige Verpackungsmaterialien ein und wähle seine Lieferanten auch in Hinblick auf ökologische Aspekte aus.

Für die Aktionswoche planen die teilnehmenden Betriebe der WISAG Catering, übrig gebliebene Gerichte und Snacks kurz vor Schließung zu einem günstigeren Preis anzubieten, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. Dieser Service wird in einigen Betriebsrestaurants schon seit Längerem und unabhängig von der Aktion über die App „Too Good To Go“ angeboten.

Im Rahmen der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel!“ werden die Köche des Cateringunternehmens außerdem kreative Zero-Waste-Gerichte aus übrig gebliebenen Lebensmitteln kreieren. „Auf eine solche Weise qualitativ einwandfreie Lebensmittel zu retten, ist bei uns sowohl im Business als auch im Care Catering bereits gelebte Praxis. In der Aktionswoche stellen wir diese Zero-Waste-Gerichte nun gezielt in den Mittelpunkt, um unsere Tischgäste dahingehend zu sensibilisieren, dass sich auch aus vermeintlichen Resten schmackhafte Mahlzeiten zaubern lassen. Bei der Zusammenstellung achten unsere Gastronomieleiter natürlich darauf, dass die einzelnen Komponenten bestens miteinander harmonieren“, sagt Marco Bust, Regionalleiter bei der WISAG Care Catering GmbH & Co. KG. 

Jährlich landen entlang der Lebensmittelversorgungskette knapp zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Bei der WISAG Catering prüft daher ein eigens gegründeter Kreis aus Fachleuten der Bereiche Einkauf, Produkt- und Qualitätsmanagement sowie Regional-, Gastronomieleitern und operativen Mitarbeitern zum Beispiel Lösungsansätze für ein wirtschaftlich und ökologisch sinnvolleres Abfallmanagement. Denn auch hierdurch kann die Umwelt geschont werden. 

Weitere Informationen zum ökologischen Engagement des Cateringspezialisten finden Interessierte im Bericht zu den Umweltaktivitäten der WISAG Facility Service unter http://go.wisag.de/umweltbericht-facility

Alle weiteren Informationen zur Aktionswoche, zu den vielfältigen Aktionen und engagierten Partnern sind unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de abrufbar. 

Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative von Zu gut für die Tonne! und den Ländern. Sie ist Teil der Umsetzung der Nationalen Strategiezur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Aktuelle Informationen, Tipps zur Lebensmittelrettung und viele kreative Resterezepte gibt es unter www.zugutfuerdietonne.de

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Weitere Informationen zu „Die Möglichmacher - Facility Management“ gibt es unter:
www.fm-die-moeglichmacher.de
www.mach-moeglich.de
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Über die Initiative: 

„Die Möglichmacher - Facility Management“ ist eine Initiative von 12 führenden FM-Dienstleistern, getragen von GEFMA Deutscher Verband für Facility Management e.V. Ziel ist es, das Image von FM in der Öffentlichkeit zu stärken  sowie Nachwuchskräfte und qualifiziertes Fach- / Führungspersonal für eine Karriere im Facility Management zu begeistern. Die 12 beteiligten Unternehmen beschäftigen insgesamt mehr als 175.000 Mitarbeiter und generieren am deutschen Markt einen Umsatz von fast 10 Milliarden Euro.

Kontakt:
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