Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Mach möglich, dass Genuss im großen Stil funktioniert

Mach Dich zum Experten bzw. zur Expertin für Systemgastronomie aller Art. Von den Arbeitsabläufen im Einkauf, über Service und Personalplanung bis hin zu Qualitätssicherung und Marketing – mit Deinem Wissen sorgst Du dafür, dass höchste Standards von zentralen Gastro-Konzepten eingehalten und umgesetzt werden.

Mach, dass Du weiterkommst

Deine Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie hat viel zu bieten. Das Gelingen von kompletten Systemgastronomie-Betrieben und Großkantinen liegt in Deinen Händen. Die Ausbildung dauert 3 Jahre (Verkürzung möglich).


Du lernst:

  • wie man den Einkauf und die Lagerung von Roh-, Halbfertig- und Fertigprodukten organisiert
  • wie man reibungslose Arbeitsabläufe in den Bereichen Verwaltung, Verpflegung, Gebäudereinigung, Wäscherei sicherstellt
  • wie man Kongresse und Bankette plant und durchführt
  • wie man Qualität und Zubereitung von Speisen überprüft
  • wie man die Einhaltung von Hygiene und Sicherheitsvorschriften sicherstellt
  • wie man Gäste empfängt und betreut
  • wie man mit Reklamationen umgeht
  • wie man Marketingmaßnahmen plant und durchführt
  • wie man bei Personalplanung und Mitarbeiterschulungen mitwirkt
  • wie man dabei immer die Kosten im Blick behält
  • und vieles mehr

Mach mehr für morgen

Während und nach Deiner Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie kannst Du noch mehr aus Dir machen. Verschiedene Zusatzqualifikationen und Weiterbildungen stehen Dir zur Verfügung, z. B. als Barmixer/in,  oder als Experte/in für Küchenhygiene, Catering und Partyservice oder Kalkulation. Mit Meisterweiterbildungen machst Du Dich sogar zum/r Restaurantmeister/in oder Barmeister/in, mit kaufmännischen Weiterbildungen zum/r Gastronom/in oder zum/r Betriebswirt/in.